Goianésia - O Festival Cozinha Raiz é um projeto dedicado ao resgate e valorização da rica diversidade cultural alimentar brasileira, com destaque para o estado de Goiás, a cidade de Pirenópolis e as cinco regiões do Brasil. Ele busca promover as tradições gastronômicas, os ingredientes regionais e os biomas, fortalecendo a cadeia produtiva, conectando pessoas através da cozinha raiz e divulgando o turismo de experiência. Celebrará a riqueza da gastronomia brasileira raiz de 10 a 14 de julho e tem o importante apoio da Prefeitura de Pirenópolis, SENAC, Fecomércio, SESC, e os apoios do SEBRAE Goiás, Goiás Turismo e Senar Goiás.
Idealizado pelo Chef Embaixador da Gastronomia Brasileira Gilmar Borges, com mais de 30 anos de pesquisa e luta em prol da cozinha raiz brasileira. Ele procura valorizar as receitas ancestrais com suas histórias e tradições, mantendo viva a história de cada receita catalogada no projeto com destaque para os mestres Griôs do Brasil. O Festival Cozinha Raiz receberá os grandes nomes da cena gastronômica do Brasil. Eles estão na luta apresentando os territórios gastronômicos brasileiros e os seus biomas.
O projeto tem como foco principal o registro, divulgação e incentivo a culinária tradicional de cada local onde o evento acontece, fortalecendo a agricultura familiar, os pequenos produtores da região, movimentando a cadeia produtiva fortalecendo o destino turístico. A cada edição, o projeto se fortalece criando ainda mais ações com o foco na história, cultura e tradição gastronômica do Brasil, levando toda esta riqueza para o mundo.
Com o tema: "Cozinha Raiz - As Cores do Brasil", a 7ª edição do evento representará as cores das regiões brasileiras e as raízes da cultura Pirenopolina, além das origens das cores da bandeira nacional. Nela temos 4 cores, das quais 3 delas que são o verde, o amarelo e o azul. Estão representadas de forma mais marcante na logo, onde o verde aqui, traz o significado das matas e vegetações, também evoca a família Bragança, que na nossa bandeira rememora a Dom Pedro I. E não só isso, mas também como a região norte do país, que é regada de uma vegetação extensa e de grande densidade.
O amarelo evoca a família Habsburgo, da então esposa de Dom Pedro I, Maria Leopoldina da Áustria, também traz a riqueza natural e o ouro, representando então o sudeste do país, onde primeiro teria chegado à família Habsburgo. O azul na nossa bandeira representa o céu, os rios e as águas brasileiras, sendo uma cor fria, também representa na logo a região sul. Ela foi colocada intencionalmente em um dos extremos representando a rivalidade para com o vermelho (afinal, o azul também traz a história de Pirenópolis e suas Cavalhadas, lembrando assim os cavaleiros Cristãos). Consequentemente, o vermelho trás os cavaleiros Mouros, e sendo uma cor quente traz a memória do Nordeste, que é uma região tipicamente calorosa. E nela, onde primeiro foi explorado um recurso muito importante do então Brasil colônia, o famigerado Pau-Brasil, com seu interior avermelhado.
- Programação: 7ª Edição do Festival Gastronômico Cozinha Raiz 2024
10 de julho - Quarta-feira – 19h: Local - Restaurante Sofia
Sarau Gastronômico - A rica diversidade da cozinha raiz do Brasil.
Aula Inaugural: Cozinha Ancestral - Cumpade João e Mãe Neide
Degustação: Cozinha Raiz as cores do Brasil
Gilmar Borges – Alexandre Oliveira - Vanja Rodrigues - Priscila de Avila - Eliane Regis - Pedro Alex - Fernando Souza – Charles Silva - Rony Campelo – André Rabelo -Erica Gomes – Clara Gaehwiler - Uyara Mesquita – Thata Bastos - Cristiane Ribeiro - Josi Lobo – Celina Alvarenga – Lara Lopes – Patrik Guardiola – Rosa de Fogo - Kenia Cunha – Thony Augusto – Maykon Carvalho – Abadia Silva.
Apresentação e degustação de produtos de Goiás: Vagafogo – Queijaria Coqueiral – Queen Off Peppers – Geleias da Dedéa – Fazenda Sepúlveda – Acalanto Chocolates – Sabores de Pirenópolis – Eutopia.
Apresentações Culturais: Reis Mouros e Cristão, Pastorinhas, Mascarados.
11 de julho - Quinta-feira
Expedição gastronômica com os Chefs participantes.
Dia livre para o grande público experimentar todas os pratos das 35 casas participantes
12 de julho - Sexta-feira – 13h - Salão Paroquial – Largo da Matriz
- Cozinha Regional SENAC - Cozinha Raiz: Nosso maior patrimônio
12 de julho sexta feira – Largo da Matriz
Cozinha Rural A Rainha do Brasil – Senar Goiás - 11h
Taxada do Norte – Rosa do Fogo - 12h
Vamos Pintar o Sete - Cozinha para Crianças – Lara Lopes e Secretaria Municipal de Educação de Pirenópolis -14h
Doces Memórias com Vanda Jayme – 16h
Empadão Goiano: Tradição e Sabor – Marcio Zago – Senac Goiás – 17h
- Cozinha Show SENAC - Cozinha Raiz
Credenciamento para as atividades do festival – 12h
Aulas show – Cozinhas do Brasil e suas influências
Há Elegância nas Imperfeições dos Sabores Sertanejos - Claudemir Barros – 13h – 14h
A Cozinha do Meio do Mundo - Manuel Maciel – 14h10 – 15h10
Cozinha Marajoara - Vanja Rodrigues – 15h20 – 16h20
Conexão França Brasil - Daniela Daouhi – 16h30 – 17h30
Degustando os Cafés Especiais do Brasil - Roberta Pina – Barista – 17h40 – 18h30
Desfile das Cervejas artesanais Campeãs de 2024 – Harmonização de Cervejas Artesanais – Thony Augusto – 18h40 às 19h30
13 de julho - Sábado – 13h – Salão Paroquial – Largo da Matriz
- Cozinha Regional SENAC - Cozinha raiz
13 de julho Sábado – Largo da Matriz
- Cozinha Show SENAC - Cozinha Raiz
Aulas Show – Cozinha Raiz: ancestralidade do povo brasileiro
Cozinha Ancestral do Brasil - Mãe Neide e Cumpadre João – 13h – 14h15
Comida de Reinado - Flávio Xapuri – 14h15 – 15h30
As Cores do Dendê da Bahia - Solange Borges – 15h30 – 16h45
Cozinha Indígena Ancestral - Técnicas Indígenas de Conservação de Proteínas- Alessandro Rodrigues e Jaire Cunha - 17h – 18h
Drinks Autorais Brasileiros - Produções Artesanais Para Coquetelaria. Xaropes Shrubs e Cordiais, Infusões, Fatwash e Orgeat - Patrick Guardiola Mixologista – 18h – 19h30
14 de julho – Domingo - 10h – Refúgio Avalon
Fogo & Brasa & Raiz
As cores do fogo e brasa na cozinha ancestral do Brasil
Praça Amazônica: Danilo Campos – Senac Goiás, Jaire Cunha e Alesandro Rodrigues
Praça do Fogo: André Boratto, Vinicius Rosignoli, Danilo Matos
Praça Raiz: Max Mendes, Marcio Zago, Erika Gomes
Cozinha Tradição - De goiás para o mundo
Banquete de Folia – Alexandre Oliveira, Celina Alvarenga e Cristiane Ribeiro - Sérgio Rady - 11h
Quitandanças – Elaboração de Biscoitos com Quitandeiras locais e Secretária Municipal de Turismo de Pirenópolis - 15h
Taxada as Cores do Brasil – Priscila de Avila, Eliane Regis - 19h – 20h
A programação está toda pensada para proporcionar aos participantes uma experiência gastronômica diferenciada e única. Acompanhe no perfil https://www.instagram.com/cozinharaizoficial/ todos os detalhes.
- Circuito Cozinha Raiz nos Restaurantes de Pirenópolis: Restaurantes participantes
- Chico de Sá Cozinha
- Refúgio Avalon
- Empório do Cerrado
- Restaurante Beco da Lua
- Marino Pirenópolis
- Pizzas Trotamundus
- Restaurante Cachaçaria do Dill
- Aprumo Restaurante e Café
- Tucupi do Tacacá
- Um Café e Bistrô
- Hamburgueria Ponte de Pedra
- Aurora Gastrobar
- Quintal do Chiquim
- Restaurante Beco da Lua
- Dês Arts restaurante e pizzaria
- Zazá Café
- Pé di Café
- Encontro Marcado & Aravinda
- Rainha das Panelinhas
- Pamonharia da Roça
- Valenttine Café
- Casa Studart Cachaçaria
- Cheirim Bão
- Escritório da Esfiha
- Restaurante Pedreiras
- Armazém Cerratense Bar e Restaurante
- Mangut Artes & Culinária Saudável
- Buteko do Chaguinha
- Buteko do Chaguinha Nossa Praia
- Urso’s Hamburgueria
- Porks Pirenópolis
- Restaurante Tempero do Rosário
- Valenttine Gelato
- Detália Sabores Especiais
- Panificadora Café e Cia
- Inscrições:
A inscrição para os apaixonados pela gastronomia, boa comida e estudantes será realizada diretamente com nossa produção, nos contatos: (62) 98590-2236 & Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.