Reconhecido como a capital nacional da melancia, município encontra na fruta importante fonte geradora de renda

Goianésia – Será realizada, entre os dias 15 e 18 de setembro, a 43ª Festa Estadual e 28ª Festa Nacional da Melancia de Uruana. A festa, sediada no parque de exposição José Rocha Borges, é uma realização da Prefeitura Municipal de Uruana, com apoio da Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater), da Câmara Municipal, do Sindicato Rural de Uruana, da Companhia Hidroelétrica São Patrício (Chesp), da CRV Industrial e da Gráfica Uruana.

“A Emater enxergou o potencial de produção de melancia na região e desde então vem incentivando e oferecendo assistência a esses produtores, como uma forma de aumentar a qualidade da produção e incrementar a renda dessas pessoas. O trabalho da Agência junto aos agricultores familiares de Uruana foi e ainda é fundamental para garantir o sucesso da produção, colocando o município como referência no cenário nacional da produção de melancia”, relembra Pedro Leonardo Rezende, presidente da Emater.

O evento oferece melancia gratuitamente para todos os participantes, além de quatro dias de shows, exposições e competições, como o concurso de Rainha da Melancia. “O papel da Emater, além de todo o trabalho de assistência com os produtores da região e organização da festa, é apoiar o evento com informações técnicas, estatísticas da cultura da melancia e exposição de dados econômicos e sociais”, explica Fernando Neres, extensionista da Agência Goiana.


Importância da cultura


A última colheita, no ano de 2021, contou com média de 50 toneladas de melancia produzidas por hectare, em Uruana e nos municípios vizinhos, movimentando R$ 180 milhões. Além disso, a comercialização da fruta é responsável por gerar cerca de 2 mil empregos diretos e indiretos. Neste ano, a expectativa é de que os números se repitam, atingindo uma produção de 150 mil toneladas durante a safra, como aponta Fernando Neres.

Segundo o extensionista, a produção da fruta é de extrema importância econômica e agropecuária para a região, pois diversas outras atividades agropecuárias dependem dessa cultura para conquistarem aumento da produção. “O plantio da melancia gera um solo corrigido e com alto resíduo de adubação, proporcionando maiores rendimentos nas culturas de grãos e nas pastagens”, completa.


História

O primeiro plantio de melancia no município de Uruana foi realizado em 1968, após diagnóstico na região realizado pelo engenheiro agrônomo da Emater, Arsênio da Silveira. Ele concluiu que o município possuía condições favoráveis para o cultivo da fruta e proximidade com grandes mercados consumidores em ascensão, como o eixo Goiânia — Anápolis — Brasília e o mercado paulista.

O plantio foi realizado na fazenda do produtor Álvaro Moreira Domingues e a produção obteve sucesso. A partir de então, os agricultores da região, sempre acompanhados pela Emater, iniciaram a implantação da cultura de melancia na região, passando ainda por uma expansão com a chegada de produtores de São Paulo, em 1974. Atualmente, 15 municípios cultivam melancia na região, que também é exportada para a Argentina.

Em 1978, ocorreu a primeira festa da melancia em Uruana, sendo realizada em setembro, mês do aniversário do município. Em 1993, a festa se tornou um evento nacional, se consolidando e apresentando grande importância econômica, social e cultural em Goiás.