Substâncias servem de alternativa para quem busca uma rotina mais saudável

Goianésia – Segundo o Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec), 35% dos lares brasileiros consomem algum tipo de adoçante ou produto diet ou light. Mas será que estes produtos trazem malefícios maiores que o açúcar?

Segundo a nutricionista Elaine Moreira, não. "No geral, os adoçantes não fazem mal, pelo contrário: eles ajudam no controle da glicemia e na redução de calorias", informa. Segundo a especialista, o açúcar é muito calórico e não oferece nenhum valor nutricional.

Já o adoçante não tem calorias, então não eleva o valor energético e não tem impacto na glicemia, pois não é reconhecido como açúcar pelo corpo.

O adoçante não tem malefícios, mas algumas substâncias têm contraindicações: "a sacarina atravessa a barreira placentária, então falamos para as gestantes evitarem; o aspartame não pode ser consumido pelo pequeno grupo de pessoas que têm fenilcetonúria, deve ser evitado; o xilitol uma parte dele é absorvido e metabolizado no fígado e o restante vai para o intestino e algumas pessoas têm um pouco mais de intolerância", relata Moreira.