Goiás ocupou a terceira posição entre os maiores exportadores do País, atrás apenas de São Paulo e Mato Grosso

Goianésia – Em Goiás, o volume de carne bovina exportada registrou crescimento de 12,4% no período de janeiro a maio de 2022, se comparado ao mesmo período do ano passado, conforme aponta o boletim Agro em Dados de julho. A publicação da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) revela que, nos primeiros cinco meses do ano, o Estado exportou 108,1 mil toneladas, registrando US$ 615,1 milhões, aumento de 38,1% em relação ao mesmo período de 2021. Com esse resultado, Goiás ficou na terceira posição entre os maiores exportadores de carne bovina no País, com 12,2% do valor total nacional, atrás apenas de São Paulo, com 25,8% do total exportado, e de Mato Grosso, com 20,3% da carne bovina exportada pelo Brasil.

Entre os principais destinos da carne bovina goiana, o boletim lista China, com 62,6%; Egito com 7,5% e Estados Unidos, com 5,1%. Do total exportado, o Agro em Dados mostra, ainda, que 90,2% foram de carnes congeladas; 6,5% de carnes frescas ou refrigeradas; e 3,3% de miudezas de carne bovina.

Ainda no item carne bovina, o Agro em Dados mostra que houve crescimento de 4,4% no abate de bovinos no primeiro trimestre de 2022. Foram 673 mil cabeças, colocando Goiás como o quarto no ranking nacional e alcançando 9,7% da produção brasileira. O Estado também está em quarto lugar em relação ao couro curtido, com 710 mil unidades e crescimento de 11,4%. Isso significa que Goiás foi responsável por 10,3% da produção nacional de couro curtido. Para a compilação desses dados, a Gerência de Inteligência de Mercado da Seapa – área responsável pelo Agro em Dados - avaliou informações do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).