Além de alimentos in natura, programa distribui o Mix do Bem, frutas desidratadas e ensina como aproveitar melhor os nutrientes

Goianésia – Responsável pela distribuição de frutas, verduras e legumes in natura para famílias vulneráveis e entidades sociais de Goiânia e Região Metropolitana, o Banco de Alimentos da Organização das Voluntárias de Goiás (OVG), unidade do Governo de Goiás, superou a marca de cinco milhões de quilos de alimentos arrecadados com concessionários, permissionários e pequenos produtores que atuam nas Centrais de Abastecimento de Goiás (Ceasa-GO). Os alimentos, que são separados e higienizados antes de serem doados, contribuem com o combate à fome e o fortalecimento da saúde dos beneficiários, com base nas recomendações nutricionais.

Desde que a OVG assumiu o Banco de Alimentos, em julho de 2019, a unidade beneficiou 268 instituições sociais e 3.390 famílias. Além da doação de frutas e hortaliças, como auxílio na luta contra a fome, o Banco de Alimentos promoveu, em todo o Estado, ações de educação alimentar e nutricional com participação de 1.562 entidades sociais que cuidam de crianças, grávidas, idosos, gestantes e pessoas em tratamento de saúde, e para 2.441 famílias em situação de vulnerabilidade social. Ao todo, 52 mil pessoas já foram beneficiadas pela iniciativa.

De acordo com a presidente de honra da OVG e coordenadora do Gabinete de Políticas Sociais (GPS), primeira-dama Gracinha Caiado, tudo isso é resultado do trabalho sério do Governo de Goiás junto aos mais necessitados. “Saber que mais de 50 mil pessoas foram beneficiadas pelo Banco de Alimentos é uma alegria enorme para todos nós. Quando pensamos nessa quantidade de gente, temos a certeza de que essa é uma missão que deve ser fortalecida cada vez mais, como temos feito desde 2019”. Gracinha Caiado completa dizendo que não é apenas um número expressivo, “são 52 mil pessoas que venceram a fome com a ajuda do Governo de Goiás”.

Banco de Alimentos

O Banco de Alimentos da OVG funciona em parceria com a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) e Centrais de Abastecimento de Goiás (Ceasa-GO) e distribui, em média, 120 toneladas de hortifruti por mês a famílias vulneráveis e entidades sociais.

Em outubro de 2021, o atendimento foi ampliado com o lançamento do Programa NutreBem. Desde então, 128 mil unidades do Mix do Bem, que inclui arroz, proteína de soja, cenoura, tomate, alho e cebola desidratados, e legumes embalados a vácuo, e 32 mil embalagens de frutas desidratadas também foram doadas às famílias em vulnerabilidade, tanto na capital quanto no interior do Estado.

Segundo a diretora-geral da OVG, Adryanna Melo Caiado, essa ampliação possibilita que os alimentos cheguem a ainda mais famílias, independentemente da distância. “Com os alimentos in natura, que são muito perecíveis por serem frescos, tínhamos o obstáculo da logística. Então, distribuíamos apenas nos municípios mais próximos do Capital”.

Como se cadastrar?

Para receber as frutas, verduras e legumes distribuídos pelo Banco de Alimentos, famílias em vulnerabilidade e representantes de instituições sociais podem se dirigir diretamente à unidade, que fica nos fundos da Ceasa, no Jardim Guanabara, em Goiânia, com documentação pessoal. A lista de documentos pode ser acessada no site ovg.org.br.